만두 예쁘게 만드는 법_동영상 첨부

반응형

학교 다닐때 신포 우리만두라는 곳에서 주말 알바를 했던 신랑

지금은 직점 만두를 만들지 않지만 20여년전만해도 그런 분식집에서도 직접 만들었다.

그때  같이 일하던 형에게 만두 빚는 법을 배웠단다.

 이모습을 본 우리엄마 만두만들때마다 사위 생각이 났는지....

만두소 해놨다고 처가집와서 만들란다.

명목은 설날에 떡국 먹이지 못한것이 마음에 걸려서 부른 거라고...

이때 내가 내린 결론은 사람은 뭘 잘 하면 계속 시킨다는 것....

 

그래도 다행인건 이번엔 엄마가 피 처음으로 사왔다.

평소에는 피까지 반죽하고 밀어야 하는데... 시간이 반으로 줄어들듯

피가 건조해서 물을 접히는 부분에 바른다.

소를 넣고

이때 손가락은 약간 벌려서 오목하개 만든다.

그리고 작은 숟가락으로 꾹꾹 누른다.

살살살 지그재그로 붙힌다.

완성

나란히 놓은 모양....

못난이 옆에 만두는 내가 만든 것

국을 끓이면 이런 비뉴얼

 

각도가 다르게 찍어본 동영상들

 

 

 

반응형

댓글

Designed by JB FACTORY